Воспоминания об Украине


Летом 2004 года мы получили приглашение от Украинской лиги каратэ-до принять участие в Открытом кубке Украины по каратэ (версия WKF) в Симферополе и пройти 10-дневные сборы на берегу Чёрного моря. Предложение выглядело заманчивым: соревнования, плюс отдых на море – и это всё летом, когда, много свободного времени. Желающих оказалось много – наша команда, в итоге, составила 17 человек. Ехать решили так – сначала на спорткомитетовском автобусе до Н.Новгорода и далее на прямом поезде из Н.Новгорода до Симферополя (обратно – так же). Для путешествия большой командой необходим был медик и мы договорились с Натальей Чичвариной – мамой одного из наших спортсменов (она когда-то заканчивала медучилище). Собрав чемоданы, мы отправились в дорогу. До Нижнего добрались быстро, подождали немного наш поезд и вперёд – к морю!

До этой поездки мы уже три раза участвовали на украинских соревнованиях. Первый раз - ездили с Максимом Авериным в апреле 2001 года в Киев на Международный кубок Канадзавы, где он тогда проиграл, но подготовка к турниру и правильные выводы из проигрыша позволила ему осенью того же года занять 1-е место на Чемпионате Европы по версии SKIF в Копенгагене. В той поездке мы впервые увидели знаменитого на весь мир мастера Канадзаву, основателя современной школы сётокан каратэ. В Киеве мы много гуляли, любуясь красотами древней столицы Руси (когда Украины ещё в помине не было).




Вторая поездка состоялась в 2002 году с Кириллом Гатиловым и Юлей Митиной, также в Киев, - уже на второй Международный кубок Канадзавы. Тогда мы приняли участие в замечательном трёхдневном семинаре со знаменитыми мастерами – Хирокадзу Канадзава (10 Дан) - Президентом международной федерации сётокан (SKIF), Широ Асана (9 Дан) - Президентом европейской федерации SKIF, Манабу Мураками и Набуаки Канадзава (6 Даны) - неоднократные чемпионы мира и Японии. Тренер, тогда, сдал экзамен на 3 Дан. На турнире Кирилл в категории ката до 12 лет занял 2-е место, выполнив в финале ката Дзион. Кириллу было тогда 10 лет, разряд 3-КЮ (первый коричневый пояс). Уступил он только действующему на тот момент чемпиону Европы – А.Лебедеву (почти 12 лет, чёрный пояс 1-й Дан). Эта была очень ценная для нас победа. После соревнований, мы замечательно отдохнули в Киеве, побывав в многочисленных роскошных соборах Киево-Печерской лавры (в том числе в подземных катакомбах), покатались на аттракционах в парке отдыха на берегу Днепра, погуляли по самой знаменитой улице Киева – Хрещатик (где наблюдали автогонки), посетили величественные монументы героям войны.



Третья поездка на Украину состоялась осенью 2003 года. Тогда мы побывали в Одессе на Международном кубке Чёрного моря “Black sea cup” по версии WKF. Ездили командой в составе А.Крылова, О.Левченко, М.Малышева и Ю.Митиной. Тогда, Андрею Крылову удалось занять 3-е место в своей возрастной подгруппе, за что он получил кубок, медаль и “сладкие” призы (шампанское и какую-то кашу). Одесса – старый портовый город. Там мы впервые увидели тёплое море и даже зашли по колено в него (холодновато оказалось купаться в конце сентября). Пошли покататься на прогулочном катере, но пока сидели в нём и слушали музыку, стало темнеть – пришлось отказаться от поездки (всё равно ничего не увидели бы). Во дворе нашей гостиницы кругом рос виноград (дети наелись вдоволь), а до моря было около 1 км. Только с водой в гостинице бывали проблемы. Запомнился отъезд. Спускаемся на лифте с 7-го этажа нашей гостиницы выходим на улицу. Вдруг Максим Малышев закричал: “ой, я сумку забыл!” Тренер поругал его и тот стремглав помчался обратно в номер. Дождались нашего растеряшу, прошли метров 100 и Максим вдруг произнёс: “ой, я куртку забыл!” Получив, ещё большую порцию высказываний от тренера, тот сбегал в номер ещё раз. Больше в номер он не возвращался.



Так что, ехав в четвёртый раз на Украину, мы уже примерно представляли, что нас будет ожидать и на соревнованиях и в гостинице. Ехали около суток, проходя таможенные досмотры на границах. Проводница нам попалась разговорчивая, с юмором: за шутками съела все наши семечки. На станциях на юге Украины повсеместно продают грецкие орехи, виноград, груши и мы покупали всё это в больших количествах. И вот за окном от горизонта до горизонта раскинулась водная гладь – это Азовское море. Рельсы идут прямо по берегу моря. Кругом рыбаки, лодки, рыба. В вагоне жарко, хотя некоторые окна открыты. А вот и Крым – об этом возвестила надпись из каменных глыбах. Скоро прибыли в Симферополь – столицу Автономной республики Крым. Город совершенно русский: до 60-х годов Крым входил в состав России и это отчётливо чувствуется. Вокзальная площадь в Симферополе – пожалуй, самое красивое место в городе: здания белоснежные, ажурные, растут пальмы. Гостиница оказалась в 300 метрах от вокзала. И название у неё известное – “Артек”. Заселились в больших комнатах коек по 20. Правда, столовой нет. Покупали еду в соседних магазинах. В первый вечер решили размяться в соседнем парке. Однако быстро темнело, и концовка тренировки проходила в полнейшей темноте – всем понравилось (прикольно!)

Начался день соревнований: сначала личные категории. Многие из наших поехали просто отдохнуть на море, поэтому эти “многие” быстро “отмучились”, проиграв в отборочных кругах. Повезло Максиму Малышеву – он занял 2-е место в ката в своей категории. Далее следовали командные соревнования – ката до 15 лет. Наша тройка катистов (О.Левченко, М.Малышев, А.Крылов) оказалась самой младшей (11-12 лет). Остальные команды – украинские. По итогам соревнований наши оказались на 2-м месте. Ката Хейан-Сандан ребята выполнили очень синхронно. На первом месте, естественно, украинская команда: все они были на 2-3 года старше наших и выполняли ката с хорошим кимэ, но синхронности им следовало бы поучиться у нас. Жалко, что не дали ни кубков, ни медалей, а только - дипломы. Украина, конечно, страна не богатая, но на Открытом кубке Украины могли бы наградить чем-нибудь ценным. Ну да ладно, мы не проиграли – и это главное. Пора ехать к морю.



Автобус привёз нас на базу отдыха “Фрунзенец” уже ночью. Ничего не видно. На ощупь мы прошли в наши номера, разложили вещи и решили немного прогуляться перед сном к морю при тусклом свете луны. Пошли туда, где блестели не солнце бескрайние водные просторы. Жутковато. Прошли метров 50 и чуть не провалились с мостков в водную пучину. Причём запах от воды шёл странный - не морской. Мы усомнились, что это и есть море и наши сомнения оказались верными. Утром оказалось, что это большое озеро, которое дамбой шириной метров 20 граничит с морем. А причиной запаха было то, что на противоположном берегу озера размещалась птицефабрика. Впрочем, рыбаки ловили в этом озере приличных карпов. Мы тоже не однократно собирались порыбачить, но просыпаться рано утром что-то не хотелось (учитывая наш распорядок дня). А распорядок у нас был примерно такой:
- подъём в 8-30;
- завтрак в 9-00;
- утренняя тренировка в 10-30;
- купание и загорание на море в 12-00;
- обед в 13-00;
- дневная тренировка в 15-00;
- второе купание и загорание на море в 18-00;
- ужин в 19-00;
- футбол в 20-00;
- отбой и ночной ужин (что завалялось у нас в сумках) от 24-00 до 3-00.



Первый день тренировались на берегу моря, где вычистили от камней большой песчаный участок. Замечательная тренировка – шум волн, солнце, свежий ветерок. Но когда через день все мучились от того, что сгорели на солнце, пришлось заниматься в большом зале, что над столовой. Тоже, кстати, не плохо – пол ровный, чистый, из окна вид на море; откроешь окна – продувает свежий морской сквозняк. Зал оказался таким большим, что рядом с нами тренировались команды из Белоруссии и Украины. Частенько играли в этом зале в настольный теннис и бильярд. На базе бал теннисный корт и мы иногда пытались играть в большой теннис. К мосткам, с которых мы чуть не провалились были привязаны катамараны. Мы катались на них по нескольку раз в день – замечательные агрегаты.

Что касается самого моря, то первые дни оно было не спокойное и прохладное. Зайдёшь в него подальше - и с ног сбивает большая волна, мутная от песка, да ещё с мелкой галькой. Ветер, конечно, был сначала крепковат. Загораешь - вроде бы жарко, но временами обдувает избыточной прохладой и долго не полежишь. Зато последние три дня были просто класс – вода, тёплая, ровная, как стекло, прозрачная: уходить не хочется, тем более - уезжать домой (в Арзамасе в то время буйствовал сезон дождей).



За время пребывания в Крыму мы совершили 2 экскурсии. Первая поездка (ездили все) – в Евпаторию, знаменитый город-курорт, которому недавно исполнилось 2000 лет. Ехали до Евпатории на разбитом ПАЗике (вообще, общественный транспорт в Крыму - какой-то допотопный). Приехав, пошли по центральной туристической улице, на которой было масса магазинов с сувенирами, до самого главного городского пляжа. На пляже – не протолкнёшься. Кругом искусственные пальмы, большие пластиковые фигуры героев мультфильмов, на фоне которых можно сделать фото за некоторую плату. Вода оказалась холодноватой, но загорать – просто класс! Вдоволь покупавшись, позагорав, пообедав тем, что нам дали на нашей базе отдыха, и закусив всё это мороженным с лимонадом – отправились домой (то есть на базу).

Вторая экскурсия по Крыму состоялась в очень ограниченном составе из-за её дороговизны. Мы отправились в путешествие по южному, то есть горному Крыму. Наш микроавтобус Ford один за одним преодолевал горные перевалы, под рассказ нашего гида-водителя Александра. Всего в Крыму - три горных гряды и их высота увеличивается по мере приближения к морю. Первым городом южного Крыма, через который мы следовали, была Алушта – белоснежный город, затерявшийся в горах не берегу моря. От Алушты мы поехали по южному побережью Крыма через Гурзуф, Массандру, лагерь Артек (не путать с нашей симферопольской гостиницей), что у огромной Медведь-горы. После, побывали в Никитском ботаническом саде, где нас ждало огромное количество цветов, кипарисы, заросли тростника, пальмовые аллеи – и всё это на фоне полуторокилометровых скалистых гор с одной стороны, и моря с другой. Прекрасное зрелище!



Наконец, мы в Ялте. Ялта – замечательный город. Не зря там проходят встречи президентов. К счастью президентов там не оказалось, и все дороги были открыты. В Ялте у нас была большая программа.




Сначала, погуляв по набережным, мы на пароходике поехали смотреть на Кукушкино гнездо. Так называется символ Крыма – старинный ресторан в виде крепости на берегу отвесной скалы. Далее, посетили великолепный Воронцовский дворец, где в 1943 году состоялась знаменитая ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля.



И вот кульминация нашего путешествия – подъём на гору Айпетри на фуникулёре. Вспомнилась песня из известного кинофильма: “…а надо мной - гора Айпетри сияет в горной вышине…” Поднимались не спеша в просторном вагончике. Всё меньше становились дома, машины, корабли. Люди скоро вовсе перестали быть видны. И вот она – цель нашего восхождения – скалистый пик горы на высоте более 1500 м. Величественное зрелище открылось нам с этой горы. Виден почти весь южный берег Крыма – все города, через которые мы проезжали. Зрелище - супер!



На горе оказалось плато с бесчисленным множеством ресторанчиков-кафе. Уши заложило, голова слегка кружилась, но пообедать не отказались. После обеда нашли наш микроавтобус, который поднялся на Айпетри с другой стороны, и вскоре поехали обратно на базу по извилистым серпантинам. Дорога – не для слабонервных. Бездонные пропасти то слева, то справа. Автобус упорно кружит и кружит, кружит и кружит… У многих закружилась голова. Минут через 30 мы наконец-то спустились с горы и поехали уже более спокойно дорогой через другие перевалы. По пути нам попался старинный город Бахчисарай с мечетями и православными соборами, созданными прямо в горе. Где-то там был бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным. Наконец приехали на базу “Фрунзенец”. Ребята, кто не поехал, обрадовались нашему появлению и мы пошли играть в футбол.

Футбол был тогда для нас и многих других – одним из основных занятий. В это время шёл чемпионат мира по этому виду спорта. Все были просто больны футболом. По этому, мы каждый вечер играли до тех пор, пока не переставали видеть мяч. А после – шли смотреть трансляцию футбольного чемпионата.

Поездка выдалась замечательной, но были и проблемы, в первую очередь – медицинские. Не хочется об этом вспоминать. Главное, всё закончилось хорошо, и все ребята приехали домой живыми и здоровыми - слава Богу! А дома нас ждал дождь, лужи и расспросы родных и близких: а рассказать-то уж было чего…
Сайт управляется системой uCoz